Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:53

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?

24.09.2016   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог ([email protected])
  До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?  

Дон Корлеоне: "Я считаю, что наркотики в ближайшие годы погубят нас самих... Наркотики представляют опасность для потребителя" (Марио Пьюзо. Крестный отец)

Без сомнений, одной из самых популярных информаций последних дней стала растиражированная многими СМИ новость об оскорбительных высказываниях и жесте президента Филиппин (с мая с. г.) Родриго Дутерте в адрес стран ЕС.

Во время выступления перед местными предпринимателями Р. Дутерте, назвав страны ЕС лицемерами, имеющими "наглость осуждать меня", нецензурно выругался и под аплодисменты собравшихся показал средний палец. Таким образом он ответил на резолюцию Европарламента недельной давности о ситуации на Филиппинах (eurointegration.com.ua). Наверное, чтобы было более понятно, о чем идет речь, целесообразно вернуться на пару месяцев назад.

Что там, на Филиппинах?

Как отмечается филиппинскими источниками, еще на этапе предвыборной борьбы Р. Дутерте заявил, что в случае занятия им президентского кресла "похоронные салоны окажутся заполненными", т. к. он "будет поставлять трупы". Я не остановлюсь перед сбрасыванием "в залив Манилы 100 тысяч мертвых преступников", от поглощения которых обитающие в водоеме "рыбы разжиреют", - произнес Р. Дутерте(newsinfo.inquirer.net).

В целом, выдвинутый от Филиппинской демократической партии "Народная власть" Р. Дутерте хорошо был известен жителям страны, ибо более 22 лет занимал пост мэра г. Давао. Как отмечают эксперты, его популярность обосновывалась превращением Давао "в безопасный город с помощью жёстких методов подавления преступности"(riss.ru).

Так, ряд источников приводят эпизод, имевший место в бытность его мэром. Получив информацию о том, что находящийся в одном из городских баров отказывается подчиниться требованию соблюдать действующий в Давао закон на запрет курения в общественных местах, Р. Дутерте лично приехал на место происшествия. Нарушитель не внял объяснению мэра, в связи с чем он заставил туриста съесть сигарету(rappler.com).

Как бы то ни было, лейтмотивом предвыборной программы Р. Дутерте стал лозунг "Закон и порядок", а также ратование за федеративное устройство в настоящее время унитарных Филиппин, что способствовало бы, по мнению кандидата, "решению проблемы мятежного мусульманского юга страны".

Вместе с тем, он выступил против заключенного в апреле 2014 г. Соглашения о расширении сотрудничества в области обороны с США (EDCA), предусматривающего увеличение американского присутствия в стране.

Но избирателей больше привлекли его лозунги "зачистить страну" от преступности в течение шести месяцев, с прозвучавшей угрозой упразднить Конгресс или "приручить суды" в случае их противодействия его линии на президентском посту (riss.ru).

После победы он пообещал материальное поощрение для тех, кто "сдаст наркобаронов - живыми или мертвыми". "Пожалуйста, не стесняйтесь позвонить нам, в полицию, или сделать это самостоятельно при наличии пистолета, у вас есть моя поддержка", - добавил он.

При сопротивлении торговца наркотиками аресту или отказа быть сопровожденным до полицейского участка и в случае угрозы с его стороны пистолетом или ножом, "вы можете убить его".

Наркоманы не будут реабилитированы: "Если ты вовлечен в наркотики, я убью тебя. Ты сукин сын, я действительно убью тебя". Он сказал, что объявленная им антикриминальная кампания станет "кровавой войной" (aljazeera.com).

30 июня в своей инаугурационной речи Р. Дутерте обрисовал стоящие перед Филиппинами задачи, которые "необходимо решать в срочном порядке".

Важнейшими проблемами он определил "коррупцию в высоких и низких эшелонах власти; уличную преступность и незаконную торговлю наркотиками во всех слоях филиппинского общества". При этом он подчеркнул понимание, что не все "одобряют мои методы борьбы с преступностью", считая их "граничащими с незаконными". Но, по его словам, он знаком с "коррупцией в правительстве", когда "присваивались средства, выделенные для бедноты".

А "незаконный оборот наркотиков" стал причиной "гибели людей и разрушенных семейных отношений". В связи с чем президент попросил членов Конгресса, Комиссии по правам человека, других структур поддержать его шаги, т. к. "борьба будет беспощадной", ибо "путь к лучшим Филиппинам ожидается жестким"(newsinfo.inquirer.net).

В начале августа 2016 г. Р. Дутерте публично заявил об имеющейся в его распоряжении информации по поводу "минимум 150 судьях и политиках, связанных с наркоторговлей и коррупционными схемами", среди которых - мэры городов, депутаты парламента, военнослужащие и сотрудники полиции". Относительно каждого из них "ведется следствие" (unn24.com.ua).

К концу месяца глава национальной полиции Филиппин Рональд дела Роса объявил, что в ходе проводимых мероприятий убито около 2 тыс. человек, но "почти 700 тысяч наркоторговцев и насильников сами отдали себя в руки полиции".

При этом он подчеркнул, что "около 300 полицейских находятся в списке по подозрению в продаже наркотиков, конфискованных во время рейдов или защиты синдикатов, участвующих в их производстве и распространении" (vietnambreakingnews.com).

Что там, вокруг Филиппин?

На этом фоне западные СМИ запестрели материалами о массовых убийствах в стране "без суда и следствия". 18 августа спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Агнес Калламард призвала филиппинские власти "немедленно предпринять шаги по выработке необходимых мер для защиты всех лиц от целенаправленных убийств и внесудебных расправ".

"Борьба с незаконным оборотом наркотиков не освобождает правительство от международно-правовой ответственности за неправомерные убийства, - сказала она, - ибо государство несет обязательство по обеспечению права на жизнь и безопасность каждого человека в стране, будь то подозреваемых в совершении уголовных преступлений или нет".

Преднамеренное лишение жизни допускается только в случаях абсолютной неизбежности в целях обеспечения защиты жизни и не должны использоваться для общих целей охраны правопорядка" (ohchr.org).

Далее последовала антидутертевская ремарка президента США Барака Обамы. Который 5 сентября, в преддверие предстоящих в рамках саммита АСЕАН переговоров с филиппинским коллегой, высказал беспокойство продолжающейся в стране кампании против незаконного оборота наркотиков, "унесшей жизни тысяч людей".

В ответ на это высказывание Р.Дутерте оскорбил Б. Обаму, параллельно заявив, что "убитых будет еще много, вплоть до того момента, пока последний производитель наркотических препаратов не окажется лишенным жизни"(reuters.com).

Правда, значительно смягчив тональность спустя небольшой промежуток времени, Р. Дутерте создал условия для встречи с Б. Обамой, но внутренняя ситуация в на Филиппинах не изменилась.

Следом (14 сентября) последовало рождение той самой резолюции европейских парламентариев, вызвавшей гневную реакцию Р. Дутерте. В документе, в частности, констатировалось, что вследствие принятия во внимание (в т. ч.) "руководящих принципов ЕС по правам человека", Всеобщей Декларации прав человека 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и др., Европарламент "решительно осуждает факт незаконного оборота наркотиков и их злоупотреблением на Филиппинах", т. к. это, "представляя угрозу для молодых людей, является одной из самых серьезных проблем в обществе".

Вместе с тем, в резолюции, "настоятельно" призвавшей правительство Филиппин "положить конец нынешней волне внесудебных казней и убийств", подчеркивалось, что "ответы на незаконную торговлю наркотиками должны осуществляться в полном соответствии с национальными и международными обязательствами", в рамках "обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод в соответствии с международными стандартами" в этой области (europarl.europa.eu).

Какова цена крови?

Наверняка, ситуация, сложившаяся на Филиппинах и вокруг страны проявляется вполне отчетливо. Запад, мягко говоря, озадачен, что давно уже именуемый европейскими СМИ "карателем" и "палачом" Р. Дутерте, поощряет внесудебные расправы над преступниками, к тому же при участии добровольцев (сегодня фигурирует цифра в свыше 2 тыс. убитых).

Вполне очевидно, что при вышеописанном развитии событий не может не происходить перегибов, да и информация о них просачивается в прессу. Под "шумок" могут быть подвергнуты интернированию и лишению жизни без суда и следствия конкуренты, личные враги как отдельных облаченных властью лиц, так и тех, кто решил добровольно поучаствовать в акциях "возмездия".

История знает немало примеров такого рода.

С другой стороны, поддерживающие обеими руками данные "мероприятия" убеждены, что невинно убиенные - это как бы "жертвы" необходимых чисток на пути избавления Филиппин от преступности. В то же время, понятно, что в ходе расширяющейся кампании могут пострадать те, кто вынужденно вошел в преступные группировки. Ну и т.д.

Однако, как это не покажется на первый взгляд удивительным, в рассматриваемом контексте речь совершенно не о том, насколько правомерны, положительны или отрицательны предпринимаемые меры, и до какой степени они соответствуют законности. Вопрос проявляется в иной плоскости.

Неужели происходящее на Филиппинах в течение пары-тройки месяцев "перевешивает" практически санкционированное истребление мирных жителей Ближнего Востока, непрекращающееся на протяжении последнего десятилетия?

Здесь невольно вспоминается сказанное видным российским философом и политологом Сергеем Кара-Мурзой в преломление к Ходжалинской трагедии.

Цитата заслуживает того, чтобы быть приведеннной полностью: "В конфликте в Нагорном Карабахе (российская) демократическая интеллигенция (как и Запад) явно заняла сторону армян. И вот армянские боевики, с целью сделать войну необратимой, поголовно уничтожают население целого городка Ходжалы.

С совершенно нейтральными комментариями прошли по телеэкранам образы цветущего альпийского луга с бродящей между телами женщин и детей комиссией ООН. Никакого впечатления у демократической общественности это не вызвало (а западная пресса даже не сочла инцидент заслуживающим упоминания).

Какой-то синклит духовных лидеров цивилизации включил армян в число "чистых", а азербайджанцев не включил (или пока не включил). И, послушный сигналам этих лидеров, российский интеллигент пометил у себя в мозгу установленную цену армянской и азербайджанской крови" (kara-murza.ru).

Страшнейшая констатация, не правда ли? "Цена крови". В кавычках или без? Но если без, то цена "чистой" крови - реальнейший фактор современной жизни, определяемой геополитической направленностью. Иначе трактовать молчаливое поощрение практически всей мировой общественностью ситуации в Сирии не получается.

А ведь трагедия сирийского народа оставила позади ужасы, скажем, Ирака. Дети, старики, женщины...целые семьи, кланы гибнут от взрывов, бомбардировок, сносящих с лица земли людей и историю.

Конечно, для внешнего потребителя, никто иной как местные жители убивают друг друга, но разве не закулисные режиссеры управляют процессом? Не они ли договариваются о приостановлении "внутренних" военных действий? Не они ли спонсируют противоборствующие силы? И не от их ли периодических бомбардировок продолжают гибнуть новые тысячи безвинных, а другие в спешке покидают обжитые места, родину, становясь изгоями на другом культурном поле? Цена крови...

Такой избирательный подход к правам человека

Та же специалист по правам человека Агнес Калламард, до своего последнего назначения являвшаяся директором инициативы Global Freedom of Expression (если "Расширенная свобода выражения") Колумбийского университета (США), высказывала свое беспокойство тем фактом, что "организации, занимающиеся свободой слова и правами человека, уже десять лет говорят о медленном, но явном снижении уровня защиты свободы выражения и свободы слова", а ведь последний фон заложен в человеческой природе, т. к. "мне надо что-то сказать, выразить себя".

Этот момент - "нечто универсальное", но "контртеррористические меры создали новые границы и дополнительные ограничения свободы выражения в интернете".

Кроме того, имеются "случаи нарушения свободы слова властями, у которых для этого появилось больше возможностей из-за усиления национальной безопасности" (moc.media).

Вот спрашивается, неужели случаи нарушения свободы слова, которые действительно имеют место в мировом пространстве, важнее немотивированной смерти безвинных жертв? Или в преломление к Ближнему Востоку действует особая "цена крови"? Да, кто-то воскликнет в этой связи: "Пусть эти сирийцы или иракцы решат, наконец, свои междоусобные противоречия, причем тут европейцы?".

Отлично, пусть решат, хотя, как мы уже сказали, тасуют партии совершенно иные силы, внешние. Но почему тогда не подходить с этих же позиций к протекающему на Филиппинах? Разве Филиппины - европейская страна или граничит с этим континентом? В конце концов, там ведь одни филиппинцы объявили войну своим же соотечественникам, именуемым "наркобаронами".

Однако, цена крови? Какой? Не геополитической ли? Иначе чем объяснить, что в преломление к Филиппинам Европарламент оперативно вспоминает и оперирует Всеобщей Декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и т.д., а непрекращающиеся бомбардировки внешними силами сирийской территории, уносящие новые жизни, оказываются не просто игнорируемыми, а допустимыми (под прикрытием официальных структур, типа ООН)?

Но тогда права человека действительно оказываются избирательными. Разве не такая картина проявляется, когда, например, в одном случае, внешние силы призывают власти далекой страны не нарушать права преступников, а в другом, - игнорируется право на жизнь, жилище, имущество? Неспонтанность данного развития событий просматривается и в иной плоскости.

В 2015 г. в США впервые появился спецпосланник по правам ЛГБТ, одной из главных задач которого определена деятельность по отмене законов, "криминализирующих гомосексуальность", действующих в десятках странах мира(golos-ameriki.ru).

За год до этого Европарламент одобрил проект резолюции "Против гомофобии и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности". Естественно с конкретизацией принятия парламентариями во внимание Конвенции о защите прав человека и основных свобод (europarl.europa.eu).

Автор документа Ульрике Лунасек его важность определила в том, что "две трети лесбиянок и геев по всей Европе до сих пор зачастую боятся гулять, держась за руку с любимым человеком. Такого не должно быть в Европе, которая считается зоной свободы, безопасности и соблюдения прав человека" (ru.euronews.com).

Допустим. Но почему резолюции такого плана не сотрясают здание европейских парламентариев из-за сотен тысяч безвинных ближневосточных жертв?

Ну а пока суть да дело, пресс-секретарь филиппинского президента Мартин Анданар, со ссылкой на "заслуживающие доверия источники в США", заявил о получении информации по поводу планируемого в стране государственного переворота (cnnphilippines.com).

24.09.2016   точка зрения  

Просмотров: 3416

Loading...



реклама

это интересно
Loading...