Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Оружейный лизинг" - на параде и не только

29.09.2016   точка зрения  

НУРАНИ
  "Оружейный лизинг" - на параде и не только  

В те дни, когда большинство журналистов и политологов следили за проходившим в Азербайджане конституционным референдумом, в нашей стране произошло еще одно событие. СМИ, ссылаясь на официальные релизы, рассказали о нем весьма скупо: согласно плану боевой подготовки, утвержденному министром обороны генерал-полковником Закиром Гасановым, в частях и соединениях ракетных войск и артиллерии были проведены учения с боевыми стрельбами.

Как сообщается, на всей глубине построения боевого порядка условного противника были поражены все намеченные цели, сообщает пресс-служба Минобороны. В ходе артиллерийских учений, проведенных в полевых условиях, с учетом боевого опыта, обретенного во время апрельских боев, подразделениями были выполнены задачи по взаимодействию, управлению огня и стрельбе из различных огневых позиций.

Были нанесены артиллерийские удары по одиночным и групповым целям в скрытых и открытых позициях по всей глубине построения боевого порядка условного противника, с использованием средств оптической и радиотехнической разведки, беспилотных летательных аппаратов, а также проведением артиллерийской разведки спецназа.

Как подчеркивается, руководство минобороны высоко оценило боевую подготовку, умение и взаимодействие боевых расчетов различных ракетных систем и артиллерии.

Здесь, пожалуй, нужно небольшое пояснение. Учения азербайджанская армия проводит регулярно, в том числе и с боевыми стрельбами. К сожалению, нас к этому вынуждают реалии: агрессия со стороны Армении и продолжающаяся оккупация 20% территории Азербайджана.

К счастью, экономическое положение нашей страны таково, что армия может позволить себе такую роскошь, как современное оружие и необходимая боевая учеба. А результаты этой боевой учебы азербайджанское, и не только азербайджанское, общество могло наблюдать во время апрельских боев.

Но тем не менее многие увязали эти учения с очередным "милитари-шоу" в Ереване - той самой демонстрацией "Искандеров" на военном параде.

В самом деле, если эта демонстрация адресовалась Азербайджану и имела своей целью запугать нашу страну, то результат, как бы это помягче выразиться, оказался обратным ожидаемому.

Вместо того, чтобы впасть в панику и спешно пытаться задобрить всемогущий Ереван, в Баку вспомнили "матчасть" и доходчиво объяснили: того, что сегодня стоит на вооружении Азербайджана, вполне хватает, чтобы "простреливать" всю территорию Армении. И один "Искандер" здесь мало что решает.

Да тут еще, мягко выражаясь, не было полной ясности, кому же принадлежат эти самые "Искандеры" - Армении, как об этом гремели в своих интервью ереванские армейские начальники, или российской 102-й базе, дислоцированной в Гюмри.

Особенно с учетом такой детали: и личный состав этой базы, и ее, скажем так, авиагруппа в параде участвовали вполне официально. Что уже само по себе превращало торжества в честь независимости Еревана от Москвы в пародию. Более того, парад в Ереване в честь четвертьвекового юбилея своей независимости - это именно тот случай, когда хочется сказать: "Парад в Ереване без оглушительного ляпа - это паровоз без свистка".

И если пять лет назад в Интернете потешались над макетами боевой техники и восседающими на армейских джипах девочками с длинными наманикюренными ноготками, но зато со "спецназовской" раскраской на лицах, то теперь в социальных сетях активно "постят" фотографии спешно переодетых в армянскую военную форму российских солдат, которые и вели на параде всю устрашающую военную технику.

В многонациональном и толерантном Азербайджане наличие русских, евреев, представителей многих других народов и конфессий и на госслужбе, и среди личного состава силовых структур вряд ли кого-то сильно удивит.

А вот в моноэтничной Армении, откуда старательно "выдавили" всех, кто не родился армянином, ситуация уже иная. И тут вряд ли можно поверить в такое ну совершенно случайное "совпадение", что именно призывники-славяне оказались лучшими водителями для сложной боевой техники.

Но, как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Прежде всего напомним сущую мелочь: международные правила и обычаи ведения войны категорически запрещают переодевать своих солдат в чужую военную форму или в военную форму без знаков различия, как это было с "вежливыми людьми" в Крыму. И Парад - это, быть может, и не военные действия, но Армения, напомним, в состоянии войны с Азербайджаном.

Одно дело - прошагать под своим флагом на чужом празднике, даже в одном строю с оккупационными силами, именуемыми "армией Нагорного Карабаха". И совсем другое - устроить этакое шоу с переодеванием, заставляющее вспомнить о богатых традициях российского, скажем так, "оружейного лизинга".

А проще говоря, сдачи внаем российского оружия вместе с личным составом регулярных частей в разного рода "локальных конфликтах" на пространстве бывшего СССР. 366-й полк в Ходжалы - пример наиболее известный и трагичный, но не единственный. О том, что азербайджанские районы, не входившие в бывшую НКАО, были захвачены именно "силой русского оружия", признают и московские эксперты. Более того, нечто подобное происходило не только в Карабахе - достаточно вспомнить "неизвестные самолеты", которые бомбили позиции грузинской армии в 1993 году под Сухуми.

Можно, конечно, отмахнуться: да, в "лихие девяностые" армия была охвачена "негативными процессами", там творились жуткие безобразия, но теперь все это в прошлом, Россия встала с колен и т.д. и т.п.

Только вот...практически синхронно с парадом в Ереване в СМИ вновь замелькали новости, связанные с гибелью малайзийского "Боинга-777" в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Напомним: этот гражданский самолет с тремя сотнями людей на борту выполнял рейс МН- 17 из Куала-Лумпура в Амстердам и разбился в окрестностях Донецка.

Как уверены большинство экспертов, самолет был сбит ракетой из ЗРК "Бук", предоставленной Москвой в этакий "лизинг" донецким сепаратистам. Россия эти обвинения отвергает и регулярно объявляет: она-де готова предоставить властям Нидерландов (именно они ведут расследование) все новые и новые данные - к примеру, распечатки российского радара, который не засек никакой подлетающей к злосчастному "Боингу" ракеты, и вообще Россия здесь ни при чем, а гражданский самолет сбили зловредные "бандеровцы".

Одновременно в Кремле сквозь зубы жалуются: до международного расследования Россию, увы и ах, не допустили вообще. И главное, старательно обходят те неудобные реалии, которые были ясны еще в первые дни после катастрофы. А они, эти реалии, заслуживают того, чтобы вспомнить о них еще раз.

Еще в начале боевых действий на Донбассе Украина активно использовала свою военную авиацию. И по подсчетам экспертов, с конца апреля по начало мая 2014 года под Славянском и Краматорском было сбито пять украинских вертолетов.

Дальше - больше. Уже 6 июня сбит первый самолет - разведывательная машина Ан-30. 14 июня над Луганском были сбит стратегический украинский транспортник Ил-76. 14 июля, за три дня до гибели малайзийского "Боинга", выполнявшего рейс МН17, был уничтожен украинский Ан-26. 16 июля был сбит украинский самолет непосредственной авиационной поддержки Су-25М1.

Одного только этого перечисления достаточно, чтобы понять: у сепаратистов на юго- востоке Украины есть солидные средства ПВО, и уровень этих средств ПВО неуклонно повышается. При этом системы ПВО затруднительно приобрести "в любом универмаге", как это заявлял Путин по поводу камуфляжа без знаков различия "вежливых людей" в Крыму.

Это не охотничьи ружья, которые можно откопать у дедушки-шахтера на чердаке. Да и версия со "взятыми трофеями" выглядит несуразно. "Своей" авиации у сепаратистов в Донецке, в отличие от сепаратистов в Сухуми, не появилось. Держать вблизи линии фронта серьезные силы ПВО со столь опасным оружием смысла для Украины просто не было.

Откуда могли взяться "трофеи", вопрос риторический. Приобрести установки ПВО на черном рынке оружия - на какие, простите, денежки? В обмен на уголь? Вывод был ясен: системы ПВО предоставляет сепаратистам Россия. Тем более что к этому моменту было предостаточно свидетельств участия, вернее, соучастия в войне на востоке Украины российских военнослужащих, поставок оружия и т.д. А уж о моральной поддержке нечего и говорить.

Но пока в небе над Донбассом гибли украинские военные, мир просто не обращал на это особого внимания. А потом ситуация изменилась. 17 июля 2014 года в 17.50 по местному времени в одной из соцсетей появилась сводка "От Стрелкова Игоря Ивановича", тогдашнего вожака сепаратистов: "В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс".

Предупреждали же - не летать в нашем небе. А вот и видео - подтверждение очередного "птичкопада". Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила, мирные люди не пострадали".

Только вот "птичка" оказалась не военным украинским, а гражданским малайзийским лайнером c почти что тремя сотнями людей на борту. Такую трагедию мир не заметить уже не мог.

Можно, конечно, в который уже раз напоминать, какие неуклюжие "ответные версии" пытались запустить в Москве. Как пытались доказать, что МН-17 был будто бы сбит украинским самолетом Су-21, с которого по техническим характеристикам сбить "Боинг" на эшелоне невозможно вообще.

Как запускали "результаты расследования", проведенного доселе никому не известным "союзом российских инженеров", и это "расследование" оказывалось на поверку грубой и непрофессиональной фальшивкой.

Только вот куда важнее другое. Трагедия малазийского "Боинга" не оставила сомнений: традиции "оружейного лизинга", существующие в российской армии со времен 366-го полка, никуда не исчезли.

И вряд ли случайно, что еще два года назад, когда стали появляться первые "утечки" о грядущем размещении "Искандеров" на 102-й российской базе в Гюмри, в Ереване уже открыто строили планы, по каким "объектам" в Азербайджане могут с их помощью нанести удар. Просто в Армении, где у власти находятся соучастники Ходжалинского геноцида, знают, что у российского "оружейного лизинга" есть и непарадная сторона.

Только вот в Москве, похоже, не рассчитали, что об этой непарадной стороне оружейного лизинга осведомлены и в Азербайджане. Так что российские "Искандеры", проехавшие по ереванской площади, судя по всему, уже нанесли впечатляющий "точечный удар" и по имиджу России, и по ее дипломатическим усилиям. Пусть даже ущерб от них трудно задокументировать с помощью видеокамеры на боевом беспилотнике.

Просто Южный Кавказ, в отличие от ранних 90-х, уже не тот регион, где можно было бы не обращать внимания на политические "имиджевые потери".

29.09.2016   точка зрения  

Просмотров: 4545

Loading...



реклама

это интересно
Loading...