Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:45

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы

30.09.2016   точка зрения  

Бейбут МУСТАФАЕВ, политолог, магистр Сорбонского университета
  Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы  

Возможно, у некоторых при рассмотрении современной политической хроники Европы, и в частности Франции, может сложиться впечатление, что к исламу здесь отношение не самое положительное. Достаточно обратить внимание на головокружительные электоральные результаты, набираемые представителями правых и ультраправых партий в ряде европейских стран, чтобы понять, насколько мусульманский фактор беспокоит сознание жителей Старого Света. Чтобы не идти далеко, обратимся к итогам региональных выборов в Парламент ФРГ, вознесшим аж на второе место ультраправую партию " Альтернатива для Германии". В то же время во Франции набирает популярность антииммигрантский дискурс, тогда как не один политический наблюдатель предсказывает возможность проникновения ультраправого кандидата Марин Ла Пен во второй тур президентских выборов в следующем году. В довершение всего судебная полемика, вызванная явлением "буркини" на пляжах юга Франции, формирует окончательное представление о несовместимости исламских и европейских духовных ценностей.

В свете вышесказанного, картина, которую мне довелось наблюдать на днях, не могла меня не порадовать. Побуждаемый двумя своими французскими товарищами, я, наконец, смог найти свободное время и отправиться в направлении Большой Парижской мечети. Мои друзья сошлись во мнении, что именно там можно попробовать один из лучших чаев в Париже. Но они умолчали о другой, не менее значимой черте этой парижской достопримечательности: возвышающийся в одном из привилегированных кварталов столицы Франции, в пятом округе, этот храм ислама будто бы служит наглядным опровержением, увы, ныне распространенного тезиса о несовместимости ценностей Востока и Запада.

Построенная при содействии французского правительства в 1920 годах Большая Парижская мечеть была призвана изначально служить местом захоронения многочисленных мусульман, павших за знамя Франции в ходе Первой Мировой войны. На сегодняшний день священный комплекс, представляющий собой самую большую мечеть на территории французской метрополии, включает в себя молельню, конференц-зал, библиотеку, институт теологических исследований, а также уютную чайхану.

Таким образом мечеть вызывает интерес не только мусульман, но и представителей всех других вероисповеданий, будь то международные туристы или же местные жители. Любопытство и тех, и других не сложно понять, ибо религиозный памятник весьма выгодно обогащает архитектурный фонд Парижа с его роскошными воротами, увенчанными исламским полумесяцем с пятиконечной звездой, не говоря уже о прекрасном двадцатишестиметровом минарете, гордо и одиноко возвышающимся среди однотипных крыш оссманских домов (от фамилии парижского градостроителя середины 19-го века барона Оссмана).

Однако привлекательный фасад большой мечети, равно как и ее красивые внутренние садики, являются далеко не единственным, что притягивает сюда многочисленных зевак немусульманского толка. Увидев чайный салон, находящийся при мечети, и осаждающую его толпу посетителей, мне невольно вспомнились бурные отзывы товарищей о восхитительном мятном чае и восточных сладостях, которые сервируют в этом месте. К моему удивлению, найти свободный столик в чайхане оказалось предприятием не из легких. Увидев выстроившуюся в ряд публику, стоически выжидающую свой черед насладиться горячим напитком, кальяном и всякими лукумами, я, не думая, принял вызов и решил не покидать места до тех пор, пока и сам не приземлюсь за каким-нибудь столиком. Мое ожидание не оказалось напрасным, и уже спустя четверть часа я с удовольствием попивал чай и выдыхал густые клубы дыма из живописного арабского наргиле.

Выходя из чайного салона, мне пришлось снова проталкиваться среди подоспевших посетителей. И тогда я подумал, что всех этих совершенно разных людей, говорящих между собой на абсолютно разных языках, объединяло в тот момент одно: непреодолимое желание проникнуться в ближайшие час-полтора восточной культурой. Ислам для них не приравнивался к сотрясающим французскую хронику терактам. Он не представлялся им неким инородным телом, которое Евросоюзу, проекту первоначально вдохновленному христиано-демократической доктриной отцов-основателей, лучше было бы и вовсе не допускать в свое лоно. Царящий здесь дух свидетельствовал скорее о неподдельном интересе ко всему восточному. Так, иностранные посетители то и дело фотографировались на фоне разноцветных мозаичных ламп, тогда как представители парижской молодежи, собравшиеся большими и шумными группами, обменивались забавными историями из студенческой или профессиональной жизни.

90 лет тому назад, когда была построена Большая Парижская мечеть, основной целью для инициаторов проекта являлось включение религии колонизированных африканских народов во французскую светскую модель. Уже тогда исходной предпосылкой стала возможность сосуществования в контексте единой Республики двух совершенно разных вероисповеданий. Любопытно, что и по сей день у многих французов и иностранных гостей столицы не утихает интерес к культуре ислама, о чем свидетельствовал нешуточный ажиотаж перед мечетью.

30.09.2016   точка зрения  

Просмотров: 4743

Loading...



реклама

это интересно
Loading...