Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:33

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?

Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос

01.10.2016   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
  Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?  
    Статьи на эту тему:

"В Азербайджане необходимо заморозить рост зарплат чиновникам, которые получают более 1000 манатов. Это наиболее справедливый подход. Повышать же нужно тем, чьи зарплаты ниже, чтобы их доходы тоже приближались к высокой отметке. Но многое упирается в возможности государства в кризисное время", - заявил echo.az доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, при этом пару лет назад на законодательной норме был установлен запрет на рост зарплат всех госслужащих.

Последний раз им повышали зарплату только три года назад. Сегодня высокую зарплату же получают все госслужащие, которые работают в аппарате управления.

"Но при этом некоторым "бюджетникам": врачам, педагогам ежегодно почти повышали зарплаты на 10%. На 2017 год это тоже запланировано.

Все это связано с тем, что у представителей этих профессий низкие доходы", - отметил он.

Как сказал О.Ахвердиев, при этом довольно высокие зарплаты у депутатов Мили меджлиса, но при этом два года назад им еще их повысили.

"Зарплаты повысить легко, но тут же повысятся цены на все. То есть покупательская способность останется на том же уровне. Раньше при высокой инфляции печатали деньги, повышали зарплату, но покупательская способность оставалась прежней. Деньги теряли свою ценность", - пояснил он.

В свою очередь, как заявил echo.az кандидат политических наук, директор Научного центра при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Асиф Усубалиев, подход в кризис в качестве заморозки роста зарплат чиновников несколько стереотипен.

"Уж очень много крепко сформировавшихся стереотипных взглядов вокруг проблем, имеющих непосредственное отношение к данной прослойке населения, а именно госслужащих.

Госслужащий - сотрудник какого-либо государственного учреждения исполнительной власти. Но это к тому же еще и менеджер, который ежедневно принимает решения, от эффективности которых зависит эффективность целых отраслей.

Этот человек должен чувствовать свой статус, в то же время он должен и обладать определенными привилегиями, он должен быть социально защищенным. В противном случае надеяться на его объективность очень сложно.

Как человек, который долгие годы проработал в одном из ведомств исполнительной власти, позволю себе сказать, что таких привилегий у госслужащего практически нет.

Госслужащий получает зарплату продавца элитного магазина, не больше. Единственным утешением является обеспеченная пенсия, но до этого возраста необходимо дожить", - пояснил он.

По его словам, любые сокращения или заморозка зарплаты - это означает толкать чиновника на взятку.

"Человек, который принимает решения, от которых зависит характер развития целых направлений, должен быть социально обеспечен и должен обладать гарантиями на беззаботную старость.

В конце концов, госслужащий - это именно тот, чья работа как раз и должна служить минимизации экономических потрясений. Да, эта прослойка не будет противодействовать и выходить на митинги, выступая против понижения зарплаты.

Но взамен они просто перестанут работать или, что хуже - потеряют чувство ответственности, что приведет к последствиям еще больших масштабов", - сказал он.

Тем временем в соседней РФ Минэкономразвития пересмотрело свои ожидания по изменению заработных плат в 2017-2019 годах по сравнению со сценарными условиями, предлагавшимися весной. Об этом говорится в документах ведомства, которые имеются в распоряжении "Газеты.Ru".

По базовому варианту, рост зарплат в 2017 году ожидается только на 0,6% (вместо 1,2%), в 2018 году - 1,9% (ранее было 1,3%), а к 2019 году зарплаты увеличатся не более чем на 1,6% за год (вместо 1,3%).

В бюджетном секторе зарплаты расти почти не будут - запланировано только поддержание достигнутого уровня зарплат учителей, врачей и научных работников, гарантированного майскими 2012 года указами президента.

"Для прочих работников бюджетной сферы, в том числе государственных служащих, в 2017-2019 годах - мораторий на индексацию оплаты труда", - говорится в прогнозе.

Как уточняется в прогнозе Минэкономразвития РФ, "в условиях ограниченных финансовых возможностей и медленного восстановления экономики... предусматривается обязательное исполнение минимальных социальных обязательств государства".

01.10.2016   экономика  

Просмотров: 3894

Loading...



реклама

это интересно
Loading...