Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Другой глобус,

а также новый рисунок для инопланетян

15.06.2013   телегазета  

  Другой глобус,  

Я помню анекдот из так называемых "застойных" времен. Еврей собрался эмигрировать из СССР. Однако какую-то определенную страну для будущего местопребывания он назвать затруднялся. Чиновник из УВИРа в раздражении дал еврею глобус - на, мол, выбирай страну! Еврей долго крутил его, с сомнением рассматривая, а потом попросил: "Начальник, дайте другой глобус!"

Всю прошедшую теленеделю я видел по плазме ТАКОЕ, что вышеупомянутый анекдот буквально не шел у меня из головы. Судите сами. Мы привыкли воспринимать некоторые страны как истинный рай, и к тому же как оплот подлинной демократии. Турция? Да это же просто суперский курорт, а как там люди живут - просто красота! Греция? Да в Греции же все есть, как писал еще Чехов! Они там как сыр в оливковом масле катаются! Испания? Туристос, бандерильяс, коррррррида, фламенко, матадоррр! Сказка! Египет? Хо, Египет - это рай для туристов и уж, конечно, для местных жителей! Сирия - вообще жемчужина для туристов, а сами сирийцы, должно быть, чувствуют себя как в Эдеме! Скандинавия? Это сытый, спокойный рай, с небывалым уровнем жизни и потрясающим комфортом! Швейцария? Шоколадно-сырный рай и самые надежные в мире банки, но скучновато, правда, - в девять вечера большинство жителей ложатся спать, как в огромной деревне... Кипр... о-о-оооо! Лондон - йес, сэр! Шерлок Холмс и доктор Ватсон, принц Чарльз, Биг Бен, Гайд-парк! И все довольны, и все смеются! Короче, везде сплошной рай - там, где нас нет!

Разве не так?..

Может, когда-то оно так и было. Но сейчас... Загляните в Интернет, полистайте газеты, посмотрите новости по телевизору! Каналы "Россия", "Первый", RBK, ТВЦ-6, Evronews, CNN... Видали, что творится в Греции? Экономический кризис, протестующих студентов и пенсионеров полиция жестко разгоняет с помощью дубинок и слезоточивого газа. Испания? Экономический кризис, каждый четвертый испанец - безработный, многомиллионные демонстрации сотрясают страну. Из-за неосмотрительно взятых кредитов и ипотек масса молодых людей может остаться без жилья, практически на улице. Египет? Революция! Толпы арабов, взбунтовавшись, свергли старого президента, попутно разграбив свои же музеи, и теперь бунтуют вновь, ибо им не нравится новый президент. Скандинавия? Видели, что творится, например, в Осло? А в Лондоне, после убийства исламистами британского солдата? А что делается в Сирии, где уже не просто друг друга убивают, но и едят друг друга? А Кипр-то, Кипр! "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть!". Про Турцию я вообще молчу. Я просто ошарашен. Турция всегда казалась нам вполне благополучной страной, в которой нет социального напряжения, страной, которая - чего греха таить - долгое время служила нам примером для подражания. Но из-за попытки вырубить парк в центре Стамбула с последующим возведением на его месте торгового центра протесты вспыхнули с такой силой, что превратились в массовые антиправительственные выступления не только в самом Стамбуле, но и в Анкаре, Измире, а также в тех странах, где имеется турецкая диаспора. Кое-где уже воздвигли баррикады и устроили "музей революции". Протестующих не устраивает премьер Эрдоган и проводимый им исламистский политический курс. Полиция под градом камней и петард поливает бунтующие толпы из водометов, окуривает слезогонкой и лупит дубинками; бунтари тоже не дураки, и надевают марлевые повязки и даже противогазы... (Чтобы хоть как-то восстановить душевное равновесие, я припомнил анекдот: "Монгольский спецназ вместо слезоточивого газа быстро-быстро режет лук в толпу"...

В общем, все страны, которые мы привыкли считать стабильными, спокойными, безопасными, привлекательными, - резко, в одночасье изменились, будто бы слащавая улыбка прекрасной феи превратилась в искаженное злобой лицо старой ведьмы. И сейчас на карте мира нет, пожалуй, ни одной страны, в которой можно было бы чувствовать себя достаточно спокойно и уверенно... В общем, смотрю я на все это безумие и мне хочется закричать: срочно дайте другой глобус!

(Кстати, турецкие события живо напомнили мне кое-что из нашей собственной истории. В свое время - а именно, в 1988 году - из-за десятка деревьев, срубленных армянами в заповедном местечке под названием Топхана, в Баку вспыхнули такие протесты, которые привели к митингам по всему городу, потом к многонедельному сидению на площади Азадлыг, и в конечном итоге к падению Советской власти! Так незначительные на первый взгляд причины приводят порой к масштабным последствиям, как слабая искра зажигает грандиозный пожар...).

Из огня - да в полымя... И вот я с ужасом смотрю на наводнение в Европе: под воду уходят Чехия, Австрия, Германия, Венгрия, Польша, часть Украины... совсем как в мрачных фантазиях Балларда и Уиндема... Бедная Прага, бедный Дрезден, бедный Будапешт... Дайте другой глобус!

Новости на "России-24" поведали: британская палата лордов одобрила закон о легализации однополых браков... Вот не было у бабы хлопот - так купила порося! Как бы возмущенные англичане не повалили протестовать на улицы, по примеру французов... В итоговой программе на канале "Россия" большой сюжет был посвящен именно проблеме однополых браков; а запомнилось мне вот что. Француз рассказывал о том, что его пятилетний сын спросил - правда ли, что мужчина и женщина могут создать семью? Отец, растерявшись, ответил, что иногда и такое бывает... Честно говоря, это мне не понравилось.

Передача на ту же тему на канале ТВЦ-6 запомнилась мне еще больше. Легализация однополых браков и разрешение гомопарам усыновлять детей - это, оказывается, еще цветочки! В Голландии влиятельные педофилы, имеющие мощное лобби во власти, готовятся пробить закон о легализации браков взрослых с детьми! В Скандинавии всерьез рассматривается вопрос о легализации инцеста - то есть браков между братом и сестрой, отцом и дочерью, матерью и сыном... Идеологическая "артподготовка" уже идет вовсю: в скандинавских странах и, кажется, в Швейцарии подпали под запрет многие сказки братьев Гримм, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена - те, где говорится о традиционной любви между юношей и девушкой; но появились книжки с новыми сказками, такими, где принц влюбляется, например, в короля, а принцесса - в другую принцессу... (Я вдруг вспомнил далекий 1976 год: в советской газете "За рубежом" вышла большая статья о педофилии в буржуазных странах, о детской проституции, о детской порнографии и т.д.; подробно анализировался прибыльный бизнес, связанный с растлением малолетних. Автор метко назвал свою статью "Его препохабие Капитал" (по аналогии с выражением "его преподобие"). Лучше, по-моему, и не скажешь. Когда советские идеологи говорили "Запад загнивает", многие диссиденты смеялись - как, мол, Запад может загнивать, если он процветает! При этом диссиденты апеллировали в основном к экономической составляющей буржуазных стран. И, кажется, только теперь я начинаю понимать истинный смысл выражения "Запад загнивает" - там загнивают умы и души, и нам с вами настойчиво предлагают присоединиться к этому процессу и смердеть с ними за компанию... Кто скажет, что узаконивание браков между братом и сестрой или между взрослым мужиком и девятилетней девочкой - не загнивание, пусть первый бросит в меня камень!).

А передача продолжалась. В камеру совались лицом возбужденные гомосексуалисты и лесбиянки, размахивая соответствующими атрибутами (снимали на каком-то очередном гей-параде в каком-то европейском городе). Они кричали, что давно уже не являются меньшинством, что меньшинство теперь составляют как раз гетеросексуалы, и кто-то выкрикнул, что скоро гетеросексуалов будут преследовать так же, как раньше они преследовали геев и лесбиянок... Да, не зря мой друг и собрат по семинару Бориса Стругацкого, питерский литератор Андрей Измайлов сказал как-то: "Ну и времена настали! Сплю с женщинами и чувствую себя извращенцем". А вот насчет преследований... Я к изумлению своему узнал, что теперь во Франции за ношение футболки с изображением традиционной семьи (стилизованным изображением папы, мамы, сына и дочки) могут привлечь к ответственности... А не слишком ли вы загнули, господа? - хочется спросить. Не слишком ли зашкалила ваша демократия вкупе с вашей толерантностью, коли за ношение майки с символикой традиционной семьи уже приходится отвечать по закону? Более того, Россию, например, которая сопротивляется, как может, введению столь сомнительных "европейских ценностей", во всеуслышание объявляют на этом основании "отсталой и тоталитарной". Да и Православную церковь на том же самом основании обвиняют в отсталости и догматизме - дескать, времена и нравы сильно изменились, а патриарх этого, видите ли, не желает понимать... И я подумал, что иногда полезно, пожалуй, в чем-то отстать от мировой цивилизации, нежели, задрав штаны (или, наоборот, спустив) бежать в ее первых рядах... Неужели мы доживем до таких времен, когда секс между мужчиной и женщиной станет предосудителен? Тут я вспомнил еще один анекдот, и снова о старом еврее, который вознамерился уехать из современной России куда глаза глядят (ну как можно обойтись без анекдота о еврее, который собрался куда-то уезжать!). На вопрос о причинах такого поступка старый еврей ответил: "Из-за гомосексуализма. Я помню - при Сталине за это расстреливали; при Хрущеве - заключали в психушку; при Брежневе - сажали в тюрьму; сейчас гомосексуализм стал в России модой; и я спешу уехать, пока гомосексуализм не стал обязаловкой..." Нет, точно, дайте другой глобус! Другой глобус дайте, говорю!!!

В 1972 году были запущены две американские автоматические станции из серии "Пионер", для разведки Юпитера, Сатурна, Урана. Выполнив свою программу, оба аппарата должны были вылететь за пределы Солнечной Системы и пуститься в бесконечное плавание по бескрайней Вселенной. На случай, если аппараты встретят на своем пути представителей внеземной цивилизации, к корпусу каждого из "Пионеров" прикрепили по специальной пластинке из сверхпрочного сплава, на пластинках выгравировали изображения - человеческую анатомию, молекулу ДНК, карты и даже схему, указывающую местоположение Земли в Млечном пути. Я видел в журнале рисунок-послание: на одном из его фрагментов изображены нагие, прекрасно сложенные мужчина и женщина, и он поднял руку в приветственном жесте... Это символизировало семью, "ячейку общества", а также ясно давало понять, что существование человечества, как биологического вида, построено на союзе двух полов. И я сильно подозреваю, что к автоматическим станциям, которые запустят в ближайшем будущем, привинтят рисунки несколько иного содержания...

Еще я вспомнил рассказ известного советского ученого и писателя-фантаста Ивана Ефремова "Сердце Змеи" (Cor Serpentis), вышедший в 1959 году. Там действие происходит в отдаленном будущем, и земной звездолет случайно встречается в глубоком Космосе со звездолетом инопланетян. Они сближаются, соединяются друг с другом чем- то вроде тамбура; тамбур, впрочем, перегорожен толстым стеклом, ибо встреченные инопланетяне прибыли со "фторной" планеты, и привычная для землян азотно-кислородная среда для чужаков категорически непригодна... Но не об этом сейчас речь. Сквозь толстое стекло переходника можно что-то показывать друг другу и общаться жестами; чтобы дать инопланетянам более наглядное представление о людях, двое самых красивых космонавтов, юноша и девушка, раздеваются догола и подходят к стеклу, демонстрируя себя во всей красе. Точно так же поступают и инопланетяне (они поразительно похожи на людей, только цвет кожи у них - чугунно-серый с серебристым отливом). "Теперь я не сомневаюсь, что у них есть любовь, - задумчиво говорит одна из земных космонавток, - настоящая, прекрасная и великая человеческая любовь... если их мужчины и женщины так красивы и умны!". Вообще - потрясающая сцена! Так вот, сегодня Ефремову пришлось бы, видимо, написать эту сцену иначе... хотя, я уверен, Иван Антонович на это никогда бы не пошел. Нет, вряд ли он страдал гомофобией; Ефремов был прекрасным знатоком и ценителем античной культуры, в частности, эллинской, где однополая любовь расцветала пышным цветом; но Ефремов был также и ученым, и прекрасно понимал, при каких условиях может существовать во времени тот или иной биологический вид. Тем более что в своих палеонтологических экспедициях Иван Антонович вдоволь насмотрелся на скелеты динозавров и как никто другой осознал, что такое ПОЛНОЕ ВЫМИРАНИЕ...

(Надо же, какое совпадение! Вот вспомнил о Ефремове - и тут же, как по заказу, на телеканале Nostalgia показали телеспектакль из цикла "Этот фантастический мир". Телеспектакль снят был в 198.... году режиссером Тамарой Павлюченко по мотивам ефремовского рассказа "Тень минувшего". Действие и рассказа, и спектакля происходит во многом на фоне работы научной экспедиции в Каракумах, раскапывающей "кладбище динозавров". В спектакле, как и в рассказе, прослеживается любовная линия между главным героем, палеонтологом Никитиным (Юрий Богатырев) и "геологиней" Мириам (Елена Наумкина). Довольно любопытно, особенно если учесть, что талантливейший, необычайно сильный актер Юрий Богатырев по жизни был геем... Видите, как сплелись в один узел самые разнообразные темы и линии сегодняшней "Телегазеты"?).

Дайте, дайте другой глобус. Ну хотя бы вон тот, красный, марсианский. Затюканный свирепыми новостями из самых разных уголков нашей планеты, я с робкой надеждой взираю на Марс - какие оттуда новости? А новости, озвученные каналом ТВЦ 6, такие: на одной из многочисленных фотографий, присылаемых марсоходом Curiosity, видно что-то вроде белки!!! Правда, скептики говорят, что это просто камень причудливой формы; оптимисты же уверены, что марсоход снял прижавшееся к почве белкоподобное существо (лично я сказал бы так: коли Марс - пустыня, тогда это должна быть не белка, а, скорее, какой-нибудь тушканчик). Не так давно, если помните, Curiosity прислал среди прочих снимков фото так называемой "марсианской ящерицы", по поводу которой тоже разгорелись жаркие споры, которые, правда, очень быстро остыли... Кстати, что характерно - белочка у наших людей часто ассоциируется с "белочкой" - то есть алкогольной "белой горячкой", delirium tremens, которая часто сопровождается глюками. Так и хочется спросить: марсианская "белочка" - случайно, не глюк?

Не хочется мне верить, что Марс - мертвый мир. То есть, не хочется верить, что он изначально мертв, что жизнь там никогда не появлялась. Другое дело, если на Марсе была жизнь и даже высокоразвитая цивилизация... а потом по каким-то причинам вымерла. После всей этой петрушки с легализацией однополых браков в голове моей роятся самые черные подозрения. А ну как и на Марсе в свое время приняли соответствующий закон, и марсиане именно поэтому и выродились?! Так сказать, "Красную планету" погубили "голубые"... Не есть ли культивирование однополой любви и последующее вытеснение обычной, гетеросексуальной любви попытка заменить одно человечество другим? И если да - что обещает такая замена в перспективе? Вполне возможно, что постепенное угасание рода человеческого. И палеонтологи с какой планеты будут потом раскапывать кости вымершего Homo Sapiens? И марсоход, точнее, "землеход" чьей цивилизации будет разъезжать по опустевшей планете, тщетно выискивая следы присутствия человека? А мы-то, глупые, думали, что спалим друг друга в термоядерном пожаре...

Надо крепко подумать, ребята, что мы творим, крепко надо подумать... В одной из прошлых телегазет я уже пытался развить эту тему, но забыл тогда поразмышлять о перспективах легализации зоофилии (почему бы и нет? Как говорится, раз пошла такая пьянка - режь последний ананас!). Если б я был безграмотен в вопросах генетики, живописал бы всевозможных уродов, которые родятся в будущем от соития человека с различными животными. Мол, мужичок, спарившийся с кобылой, породил бы кентавров, женщины, отдавшиеся быку - Минотавров, от смешения мужчин с козами и козлов с дамами по лесам запрыгали бы сатиры, а пьяный зоофил-рыбак, согрешивший по случаю с селедкой, стал бы отцом русалочки... и Земля будущего лишится людей (следствие однополых браков), зато на смену им придут зверолюди! Будь я служителем "желтой прессы", я так бы и написал. Но я биолог, и знаю, что подобные кунштюки попросту невозможны. Поэтому я даже не буду рассказывать анекдот про: ("За что сидишь?" "За изнасилование крупного рогатого скота со смертельным исходом!"). Лишь пошучу злобно: в свете последних веяний и гонений на сказки Андерсена одну его сказку можно все-таки оставить в новых книжках; я имею в виду сказку о Дюймовочке, которая сначала жила с жабой, потом с жуком, потом с кротом - это же зоофилия чистейшей воды!

Я тут давеча упоминал инопланетян с других глобусов... Какова на самом деле их физиология, никому не ведомо. Тут открывается широкое поле для разнообразных предположений. Такие корифеи фантастики, как Айзек Азимов или Станислав Лем пытались представить себе жизнь, построенную на взаимоотношениях трех и более полов! Но дальше всех зашли, кажется, братья Стругацкие в своей повести "Сказка о Тройке" (1967). В одной из сцен некая земная комиссия, состоящая сплошь из отпетых бюрократов, рассматривает личное дело пришельца Константина, случайно попавшего на Землю со звезды Антарес. Вот что там происходит:

" - Пункт одиннадцатый. Данные о ближайших родственниках... Тут большой список. Семьсот девяносто три лица, - предупредил комендант.

- Читайте, читайте, - сказал Хлебовводов. - И разборчиво.

Комендант вздохнул и начал:

- Родители - А, Бе, Ве, Ге, Де, Е, Же...

- Ты это чего? Ты погоди... - сказал Хлебовводов, от изумления утратив дар вежливости. - Ты что, в школе? Мы тебе что, дети?

- Как написано, так и читаю, - огрызнулся комендант и продолжил: - Зе, И, Й, Ка...

- Одну минуточку, - вмешался я. - У Константина девяносто четыре родителя пяти различных полов, девяносто шесть собрачников четырех различных полов, двести семь детей пяти различных полов и триста девяносто шесть соутробников пяти различных полов.

Эффект моего сообщения превзошел все ожидания" (конец цитаты).

Разумеется, фантазировать можно без удержу. Но имеют ли инопланетяне два пола, три пола или триста тридцать три пола, или вовсе являются гермафродитами (то есть, существами обоеполыми), цель всех этих вариаций одна и та же: постоянное воспроизводство себе подобных. Без такого воспроизводства жизнь отдельно взятых индивидов, какими бы замечательными они ни были, подобна искре от окурка, брошенного с балкона в ночную тьму - пролетела, погасла и исчезла. И все.

Нет, ребята, не дадут нам другого глобуса. Придется жить на этом. Хорошо бы еще и не гадить на него столь обильно, как мы привыкли делать за последние столетия... Был у меня знакомый уголовник, старый вор, одноглазый Сема (по прозвищу Адмирал Нельсон), так он любил повторять: "В своем гнезде и птичка не какает". Ну так то птичка... Тварь неразумная.

Ведущий рубрики Александр Хакимов

15.06.2013   телегазета  

Просмотров: 872

Loading...

другие статьи из рубрики телегазета
1 октября 2016
На обломках Лемурии
(Телегазета, рассказывающая о реально существующем острове, о гипотетическом материке...


реклама

это интересно
Loading...