Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:59

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Что делать с малолетними преступниками?

В США около двух тысяч детей осуждены на пожизненный срок. Но в Азербайджане не считают целесообразным ужесточать наказания в отношении несовершеннолетних

29.06.2013   общество  

Ж.МАМЕДОВА, Н.КАРУ
  Что делать с малолетними преступниками?  
    Статьи на эту тему:

ЮНИСЕФ призывает принять необходимые меры для того, чтобы к детям, которые оказываются в конфликте с законом, относились с уважением, не унижали и помогали стать активными членами общества в будущем. Как сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), об этом сказала руководитель Представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо. Несмотря на то, что призыв адресован к Украине, в тексте упоминается и Азербайджан.

По словам Мокуо, проведенные исследования свидетельствуют, что в Украине дети становятся жертвами физического насилия, их незаконно задерживают в отделениях милиции и вынуждают к признанию в преступлениях, а также оставляют без юридической помощи.

В ЮНИСЕФ также сообщили, что в новом докладе ЕС/ЮНИСЕФ, который был представлен на Конференции по вопросам правосудия относительно детей в Брюсселе, отмечается, что дети в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ, невзирая на осуществляемые последовательные реформы, все еще имеют большие трудности при получении доступа к правосудию, сообщает УНИАН. В докладе говорится о сокращении количества детей, которых удерживают в местах лишения свободы. В то же время авторы отчета подчеркивают тот факт, что случаи жестокого обращения, вплоть до применения пыток, зафиксированы во всех странах, где проводилось исследование (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина). Практически во всех этих странах разрешено заключать их в одиночную камеру.

При этом в ЮНИСЕФ отмечают, что многие из этих стран постепенно приводят свое законодательство в соответствие с международными стандартами. Изменение местного законодательства в вопросах вынесения приговора и другие осуществляемые реформы также помогли существенно сократить количество детей, которые находятся за решеткой. "Невзирая на определенный прогресс, правосудие все еще не учитывает интересы детей. Системы правосудия должны быть изменены таким образом, чтобы в них обеспечивалось соблюдение прав всех детей", - сказала заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Йока Брандт.

Как ранее сообщал ForUm, представительство ЮНИСЕФ в Украине готово в рамках сотрудничества с Министерством юстиции Украины оказать техническую помощь для поддержки программ Минюста в сфере защиты прав детей.

"Уголовная ответственность в Азербайджане наступает с 16 лет, то есть лицо, достигшее этого возраста, в случае совершения преступления будет привлечено к уголовной ответственности. Однако по тяжким и особо тяжким преступлениям уголовная ответственность наступает с 14 лет. И к этому вопросу существуют разный подход". Об этом в бесед с "Эхо" сказал начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыхов.

Между тем в соседней России, как известно, активно обсуждается вопрос снижения возраста уголовной ответственности до 14 лет и до 12 - за особо тяжкие преступления. Ранее член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский предложил снизить возраст уголовной ответственности по всем составам с 16 лет до 14 лет, а по наиболее тяжким - с 14 до 12 лет. Последние примеры совершения преступлений 14- летними лицами и лицами, не достигшими 14 лет, говорят о том, что эта тема актуальна, заявил Поневежский (rosbalt.ru).

По словам М.Садыхова, ситуация в Азербайджане отличается от ситуации в России. "Это связано и с культурой нашего народа и с уровнем преступности в стране. Мы знакомы с системой наказания в России и сотрудничаем с ними, совершенные там преступления детьми в возрасте от 10 до 13 лет нередко просто шокируют. У нас таких случаев очень мало, бывает, что дети в 14 лет и старше совершают тяжкие преступления, но это очень редкие случаи. К примеру, в нашем пенитенциарном учреждении, которое предназначено для воспитательной работы с несовершеннолетними преступниками, содержится всего 20-25 человек, что указывает на отсутствие необходимости в ужесточении существующих норм в Азербайджане. Можно сказать, что наша страна занимает последнее место по численности несовершеннолетних заключенных среди стран СНГ.

В свою очередь глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров сказал "Эхо", что уменьшение возраста, с которого можно привлекать несовершеннолетних к уголовной ответственности, ничего не даст. "Нужно проводить воспитательную работу с этими детьми, они должны чувствовать ответственность за содеянное, но эта ответственность должна быть административной. Ребенок должен понимать, что он нарушил закон и должен нести за это наказание. Необходима государственная программа по работе с такими детьми. Уменьшение же этой возрастной планки только ухудшит ситуацию. От этого ребенок не станет нормальным человеком, он станет еще хуже и ожесточится. Таким образом мы сделаем из этих детей еще более профессиональных преступников".

По словам эксперта, закон не должен карать ребенка, он должен помочь ему адаптироваться.

А вот российские законодатели, несмотря на обсуждение вопроса, все-таки не считают нужным реагировать на убийственную статистику детской преступности и снижать возраст привлечения к уголовной ответственности. Сейчас даже самые отъявленные убийцы и насильники, не достигшие 14-летнего возраста, полностью освобождаются от всякой ответственности, а их родители в лучшем случае платят государству штраф в размере 500 рублей.

Профессор кафедры уголовного права Петербургского педагогического университета Сергей Милюков говорит о том, что государство фактически бросило законопослушных граждан, особенно их детей, на произвол подростковой преступности. "Если в российской школе или интернате выявляются преступления - это ЧП, за которое наказывают не нарушителей, а учителей и директора. В результате происходит массовое сокрытие преступлений в школьной среде, преступники наглеют и совершают все более жесткие преступления. Необходимо срочное снижение возраста уголовной ответственности хотя бы до 12 лет. Замечу, что за рубежом этот возраст давно уже снижен. Возьмем Австралию - благополучную, спокойную, сытую страну. Там уголовная ответственность наступает с 10 лет. Причем это не какой-то архаичный кодекс из средневековья - Уголовный кодекс у них принят примерно в те же годы, что и российский. Возьмем Великобританию, там тоже предусмотрена уголовная ответственность с 10 лет, а по некоторым преступлениям - даже с более раннего возраста. Посмотрите на США - около двух тысяч несовершеннолетних американцев осуждены на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение", - рассказал профессор Милюков репортеру "Росбалта".

Согласно официальным данным МВД РФ, ежегодно дети в возрасте от 10 до 14 лет совершают свыше 100 тыс. актов правонарушений, которые Уголовный кодекс трактует как преступление. Однако наказания за эти действия не следует, даже если речь идет о жестоких убийствах или групповых изнасилованиях. К примеру, систематические избиения малолетних детей старшими подростками в детских домах и интернатах не попадают ни под какую юрисдикцию - ни уголовную, ни административную.

Даже если возраст убийцы превышает 16 лет, преступника не наказывают до 18. Так, подросток Эрнест Николаев, из хулиганских соображений убивший петербуржца, получил наказание в 1,5 года ограничения свободы - ему было запрещено посещать развлекательные места и полагалось находиться дома с 22.00 до 6.30. Напомним, что этот подросток сбросил на мужчину автомобильное колесо с 12-го этажа, а потом хвастался убийством в социальных сетях.

Другой чудовищный эпизод из жизни региона - 11-летнюю девочку в Волховском районе Ленинградской области жестоко убил подросток, просто потому что встретил ее в лесу и ему захотелось ее убить. При этом ранее этот же подросток уже получал условный срок за угрозу убить другого ребенка, но был оставлен судьей на свободе - из гуманных соображений.

Описания преступлений, совершаемых российскими детьми, шокируют взрослых - так называемые "трудные подростки" могут годами издеваться над своими жертвами, тихими законопослушными детьми, пока от вымогательства, побоев и изнасилований не переходят к убийствам. Ежегодно в России при участии детей до 14 лет совершается свыше тысячи жестоких убийств, при этом убийцы остаются на свободе и продолжают преступную деятельность. При этом ситуации, когда родители жестоко изнасилованного и затем убитого ребенка вынуждены каждый день встречать на улице мучителей своих детей, возмущают юристов-практиков, но не удивляют законодателей.

"Подростки в России ощущают безнаказанность, особенно после первого преступного опыта, когда они вдруг осознают, что никто не может их наказать. И потом, когда они достигают 14-16 лет, первые сроки суды всегда назначают условные, причем зачастую несколько раз подряд. В результате молодые люди идут на самые тяжкие преступления, пока их не остановят законопослушные граждане ценой своей свободы или жизни. Как показывают серьезные исследования, проведенные в России и за рубежом, криминальные подростки более опасны, чем взрослые - потому что они не понимают цены человеческой жизни или здоровья, они бывают крайне жестоки", - подчеркивает профессор СПбПУ Сергей Милюков.

Вот уже несколько лет специалисты на самом высоком уровне говорят о необходимости снизить возраст уголовной ответственности в России до 12 лет хотя бы за самые жестокие преступления, а общий возраст привлечения - с 16 до 14 лет. Больше того, обещалось, что такой законопроект будет рассмотрен Госдумой весной 2013 года, но этого не произошло. Аргументация сторонников сохранения статуса-кво традиционна - они говорят о гуманности.

"Как можно детей, которые не понимают тяжести содеянного, отправлять за решетку, где из них вырастет криминальный монстр? У нас и так слишком много заключенных сидят по зонам и тюрьмам, давайте не будем отправлять туда наших детей", - взывает юрист Ирина Ивашова, общественный защитник из Петербурга.

"Когда в темном переулке на прохожих нападают отроки-отморозки, отнимают деньги и пожитки, наносят увечья, а то и забивают до смерти, первая мысль - поймать их и в отместку примерно наказать. И все же, после того как накат гнева у жертв насилия проходит, их начинают посещать мысли иного рода. Кто воспитывал этих детей, откуда у них такая злоба? Известны примеры, когда пострадавшие, услышав в зале суда рассказ о жуткой судьбе ребенка-грабителя, просили обвинение смягчить ему наказание. Случались усыновления потерпевшими таких детей уже после вынесения приговора... Мы должны быть гуманными по отношению к детям, которых лишь надо подтолкнуть, чтобы они зашагали по пути законопослушания", - рассказывает профессор кафедры профилактики преступлений Московской академии МВД Борис Калачев в ведомственном журнале МВД России "Щит и меч".

По словам главы Женского кризисного центра Матанат Азизовой, вопрос ввода санкций против таких детей является спорным. "Мне известен случай, когда два мальчика в Баку 10 и 9 лет избили до смерти шестилетнего ребенка только из-за недоразумения во время игры в футбол. Ребенок погиб. Однако возраст не позволял им нести ответственность, этих детей просто взяли под надзор.

В постсоветских странах исправительные колонии не носят функцию своего названия. В большинстве случаев из этих исправительных колоний выходят ожесточенные на весь мир дети, которые не приспособленны к новой жизни, потому что у них нет определенных навыков. С этими детьми приходится заново работать, для того чтобы реинтегрировать их в общество. Больше работы в исправительных колониях должно проводиться совместно с психологами, врачами, социальными работниками, ведь исправительная колония - это не тюрьма, где главное ограничить свободу.

В колониях дети должны получать соответствующее образование, которое не должно отличаться от обычного образования в обществе, они должны получать специальные навыки, обучаться каким-то специальностям, чтобы выйдя оттуда, вновь не стать преступниками и не вернуться к той жизни, которая была до колонии. Но практика показывает, что в постсоветских странах дети из колоний выходят закоренелыми преступниками, которые уже набрались больше опыта и знаний. То есть ситуацию не исправляют, наоборот, ухудшают.

Прежде чем вводить уголовную ответственность против детей или другие наказания, нужно создать условия для того, чтобы они смогли получить соответствующие навыки в исправительных колониях, для того чтобы в будущем не стать преступниками", - пояснила эксперт.

М.Азизова также отметила, что 10-12 лет - это возраст, когда большую ответственность за детей несут родители. "И если ребенок пошел на какое-то преступление, то органы опекунства и попечительства, либо другие организации, работающие с детьми, должны проводить работу для того, чтобы выявить причину совершения этого преступления. В последнее время опыт работы неправительственных организаций показывает, что в большинстве случаев родители заставляют детей заниматься попрошайничеством, воровством и даже проституцией и продажей наркотиков. Возникает вопрос - насколько правильно, чтобы эти дети при задержании несли ответственность за преступление своих родителей? Поэтому, для того чтобы узнать правду, нужно отдельно расследовать каждый случай".

29.06.2013   общество  

Просмотров: 1887

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...